Многие законодательные акты, принимаемые властью, несут не только пользу – зачастую они создают еще и проблемы для тех, к кому относятся прямо или косвенно. Причем чаще всего это касается обычных людей и малого бизнеса. Редакция IQ Review обратила внимание на новый закон о транспортном сборе с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам. Мы разобрались, сколько будут брать за километр пути, какие убытки получит транспортный бизнес, и на кого косвенно повлияет новая налоговая нагрузка.
Одним из последних наиболее громких событий, вызвавших широкий резонанс, является введение еще одного транспортного сбора. Сейчас «под прицел» попали водители большегрузов – планируется взимать оплату за их проезд по федеральным трассам. Речь идет о поправках в ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 68-ФЗ, вносимых в федеральный закон №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», позволивших взимать плату за реконструкцию дорожного полотна с пользователей дорог.
На какие автомобили распространят новый налог.
В силу дорожный сбор вступает с 15 ноября 2015 года, и распространяется на грузовой транспорт весом от 12 тонн, то есть речь идет о налоге на большегрузы. Для фур 1 километр проезда по федеральным трассам будет стоить 3,5 рубля. Основание для введения закона – компенсация вреда, который наносится дорожному полотну при движении крупнотоннажных автомобилей. Приводился даже конкретный пример: износ, который испытывает асфальтовое покрытие от 1 проезда большегрузного автомобиля (весом свыше 12 тонн), равносилен нагрузке, которую произведут 40 000 проездов легкового автомобиля.Из дополнительных нюансов этого проекта: оплату проезда требуется вносить заранее, до поездки. Вдобавок предписывается еще и согласовывать маршрут – регулятором станет одно из отделений Ростеха – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».
Размер штрафа за неуплату грузового сбора.
Ситуация во многом схожа с недавно введенным сбором за капремонт (в том числе и новых домов), вызвавшим массу протестов по всей России: или плати сбор, или заставим платить штрафы.
Для тех, кто не желает уплачивать дорожный взнос – предусмотрена мера воздействия: штраф. Причем распространится он на всех – от водителя фуры до самой фирмы. Водителю большегруза придется уплатить 5000 рублей, должностным лицам компании-транспортировщика – 40 000 (столько же – для ИП), а юридическому лицу – 450 000. При повторной неуплате нового транспортного сбора штраф увеличивается – до 50 000 для водителя и 1 000 000 – для транспортного предприятия.
Экономические последствия введения дорожного сбора.
Наверняка многие люди, не связанные с логистикой, заметившие новость об этом проекте, не уделили ей внимание. А зря: на самом деле введение дорожного сбора с ноября 2015 года очень быстро, уже в начале 2016 года, отразится на значительной части предприятий, и даже жизни обычных людей.
Из компаний в первую очередь последствия введения сбора с грузовых машин за проезд по федеральным дорогам ощутят те, кто часто и в больших объемах пользуется услугами компаний-перевозчиков, или же имеют собственный автопарк крупнотоннажного автотранспорта. Стоимость услуг таких фирм возрастет: ведь вряд ли перевозчик захочет из своего кармана уплачивать сбор за каждый свой грузовик – платить придется заказчику (компании, которая использует фуру для доставки своей продукции).
Естественно, что и фирмы-перевозчики захотят компенсировать увеличившиеся расходы – это приведет к повышению цен на перевозимые продукты. В первую очередь это коснется недорогих, но тяжелых товаров, перевозимых в больших количествах. К примеру – продуктов питания: овощей и фруктов, мяса, молочной продукции, макаронных изделий, сахара, а также различных стройматериалов (вроде песка, щебня, дерева) и сырья.
По повышению цен даже звучали конкретные цифры: председатель ЦК межрегионального профсоюза дальнобойщиков В. Войтко предположил, что цены на транспортируемые товары подскочат примерно на 12-15%. Чуть меньший рост прогнозирует Н. Школкина (зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам): по предположению депутата рост цен будет в районе 10-12%.
Отреагировали и производители «молочки»: по предварительным подсчетам цена на 1 килограмм готовой продукции увеличится примерно на 3 рубля.
Реакция общества.
Для дальнобойщиков, которые накатывают десятки тысяч километров по огромной территории РФ, такое нововведение стало серьезным потрясением.
Несложно подсчитать, что, к примеру, для поездки из Москвы в Питер (чуть больше 700 километров) водителю фуры придется отдать около 2500 рублей. В год же суммы взноса измеряются сотнями тысяч рублей – и это для одной (!) машины.
Если учесть общее состояние экономики России – несложно понять, почему проект вызвал такое негодование и возмущение со стороны тех, кого он коснулся. За последний год положение транспортных компаний (как, впрочем, и предприятий других областей) серьезно ухудшилось – снизилось количество и объем заказов. Как следствие – упали обороты, а у тех, кто успел обзавестись обширным автопарком – значительная часть транспорта попросту простаивает.
Как кризис отразился на малом и среднем бизнесе.
Реакция водителей-дальнобойщиков – протест, причем протест серьезный. В комитет Госдумы по транспорту готовится коллективное обращение, а в случае, если до 9 ноября не будет внесено изменений – 11 числа водители фур грозятся заблокировать федеральные трассы. Уже сейчас и только в Московской области в акции протеста планируют принять участие более 200 фур. Этого вполне достаточно, чтобы практически полностью парализовать нормальное движение: даже несколько десятков большегрузов, поставленных на наиболее важных точках (хотя бы въездах и выездах) – приведут к появлению колоссальных пробок.
К акции против введения дорожного сбора присоединятся и дальнобойщики из других регионов: Омск, Новосибирск, Красноярск. Не исключено (а скорее наоборот – очень вероятно), что к коллегам присоединятся не менее возмущенные водители в других городах.
Мнение водителей фур.
Благодаря Интернету, которым активно пользуются уже практически все – включая и дальнобойщиков – несложно найти мнения обычных людей, которых затронет новый налог на фуры.
Александр, Москва
"А чего еще можно было ожидать, какой реакции? Сейчас и так в экономике беда, плохо и бизнесу, который пользовался услугами транспортных компаний, и нам – тем, кто за рулем сидит. Из нашей фирмы за этот год и так около четверти шоферов ушли – предприятие автопарк сокращает, так как заказов мало стало. А тут еще введение этого сбора, причем сразу в таких размерах – что злость берет. Конечно, будем протестовать! Я надеюсь, что молчать не станут наши коллеги в других регионах – чем больше нас будет, тем вероятнее, что проект пересмотрят."
Дмитрий, Красноярск
«Отличное» время выбрали для введения дополнительных сборов! Экономику шатает, уровень жизни снизился, цены на все вверх подскочили, а теперь еще вдобавок сбор этот, для полного счастья. Не спорю, дороги сейчас лучше стали, ремонтируются чаще, но ведь не такие же суммы с ходу требовать! У нас многие в день по 400 километров минимум наезжают, в месяц – более 10 000, посчитайте сами, на сколько каждая фура в год влетит. А ведь платить, в итоге, все равно не нам придется – мы цены поднимем на перевозку, а наши клиенты – на свою продукцию. И в результате этот сбор оплачивать будут обычные люди, покупая привычные товары в магазинах.»